Тунис. Кухня

164

Кухня в арабской республике с жарким климатом, традиционно острая. Постный месяц Рамадан отличается от другого времени особым рационом тунисцев. Классические арабские блюда, приготовленные из продуктов местного происхождения, морепродуктов средиземного моря очень разнообразны. Каждый турист найдёт блюдо по вкусу – мясное или вегетарианское, сладкое или острое, суп или лепёшку. Главное, просить поваров и официантов не класть в блюдо острый перец, чтобы не испортить себе обед.

Оливковые рощи, бобовые и овощные поля, апельсиновые и гранатовые сады дают тунисцам богатые урожаи. Ни одно блюдо не обходится без добавления оливкового масла.

Классические блюда, которые пробует каждый гость Туниса, лучше представлены в кафе на окраинах городов, где обедает местное население.

Первым из блюд Туниса, без которого местный житель не представляет дня, это кус-кус. Каша из проса, ячменя и других круп с различными добавками, рецептов приготовления которой не меньше пятидесяти.

Вторым по значимости блюдом тунисцы считают макароны. Конечно, с различными острыми пряными соусами и мясными добавками. Мясо предпочтительно баранина, индюшатина, курица.

Соус харисса из красного перца и масла оливы с чесноком и тмином, неизменно сопровождает любое блюдо тунисской кухни. Подаётся обычно с хлебом перед началом трапезы.

В уличных закусочных всегда можно заказать жидкие блюда из тушёных овощей в разных вариациях, которые обычно едят, обмакивая в них кусочки хлебной лепёшки. Суп чорба, марка лубия, жильбена готовятся на основе томатного соуса с овощами, бобовыми и ароматными приправами.

Невероятно вкусная выпечка удаётся мусульманам на славу. Брик и тажин – обжаренные лепёшки с начинкой из мяса и специй, служат закуской к основному блюду. На десерт к мятному чаю или ароматному местному кофе подаётся сладкая арабская пахлава, французские круассаны, макруд, лукум, халва. Отменный финиковый сироп станет здоровой альтернативой сахару и отличным сувениром.

Морепродукты в прибрежных городах представлены в большом ассортименте, но стоят достаточно дорого. Как правило, мидии, осьминоги и креветки готовят в отельных ресторанах для взыскательных туристов.

Мусульманские обычаи не чтут употребление алкоголя. Тунис – редкая арабская республика, в которой свободно продаются вина местного производства. В Громбалии даже проводится осенний фестиваль вина белых, красных и розовых сортов. Одними из колоритных аутентичных напитков считают финиковый ликёр Тибарин и водку на инжире или финиках Буха.

Вам может быть интересно