Марокко. Кухня

166

В подходящем для выращивания множества сельхоз культур климате Марокко нет недостатка в ингредиентах для приготовления прекрасных национальных блюд. Ароматные арабские приправы, мясные деликатесы от горных берберов-животноводов, свежие фрукты из апельсиновых садов составляют основу рациона местных жителей.

Если туристу посчастливилось быть приглашенным на семейный ужин, не стоит обижать их и отказываться. Гостеприимные марроканцы от всей души предложат такой широкий выбор национальных лакомств, что уйти из-за стола быстро не представится возможным.

Традиционные ужины марроканцев – это своеобразная церемония, к которой готовятся весь день. Закупленные на утреннем базаре свежие продукты сохраняют ароматы и наполняют арабский стол пользой витаминов.

Изысканные французские рестораны могут предложить утонченную подачу марокканских блюд и устроить из ужина целое представление с музыкальным сопровождением. Чаще всего в счет большинства ресторанов включается государственный налог 10%, и еще столько же за обслуживание. Цена блюд зависит от категории ресторана или кафе, которых насчитывают четыре.

Уличные пункты быстрого питания и небольшие кафе предлагают большой выбор мяса и рыбы, приготовленных различными способами – на гриле, в супе, салате. Чаще всего это баранина.

Для вегетарианцев поиск соответствующих заведений будет затруднен, но везде можно заказать кускус – крупу из бобовых культур, которая выступает гарниром к мясным блюдам.

Чтобы попробовать основные национальные блюда Марокко, придется собрать компанию и заказать общий стол в местном заведении. Здесь обязательно будут присутствовать:

  • таджин, берберское мясное блюдо из баранины, птицы или белой рыбы с овощами, айвой и нутом;
  • марокканский салат из помидор, огарцов, редиса, зелени и апельсинов;
  • харира – сладковатый густой суп разных способов приготовления, от острых мясных до постных овощных;
  • лепешки харша, мсемен, манные блины бахрир, заменяющие хлеб;
  • мясной пирог Пастилла;
  • зеленый чай с марокканской мятой Нана, подаваемый в оригинальном национальном заварнике.
Вам может быть интересно