Россия. Мордовия.

0

Мордовия – небольшая Республика с богатой историей, заповедными природными уголками, национальным колоритом и открытыми дружелюбными жителями. Самая близкая к столице России по расстоянию территория отдельной республики, куда часто приезжать москвичи и жители подмосковья для отдыха в тихих уединенных местах и милых провинциальных городках. Большие полноводные реки и озера – Инерка, Мокша, Сура, Алатырь, Пьяна, Вад, объединяют национальные природные богатства флоры и фауны. Растения, животные из Красной книги, редкие виды рыб привлекают сюда зоологов, рыболовов и любителей дикой природы.

История финно-угорской земли, затем бывшей Мордовской АССР, потом Мордовским АО, а позже Республики Мордовия, начинается в далеком 16 веке. Земля, отвоеванная Золотой Ордой, долгое время находилась под влиянием татарского ханства, и по сей день сохранившего следы властвования в виде потомков татар, религиозных уклонов и археологических находок.

Самое большое количество исправительных учреждений и колоний, тюрем и поселений, находящихся на территории Республики, вошедшее в историю еще со времен основанного здесь филиала ГУЛАГа, привело к возникшему в народе прозвищу «тюремный край».

Республика богата православными соборами, монастырскими постройками, священными источниками, куда съезжаются верующие в особые церковные праздники.

  • древнейший Санаксарский монастырь в деревне Алексеевка;
  • Казанско-Ключевская пустынь в п.Тургенево с Казанской иконой Богородицы;
  • пятиглавая Иоанно-Богословская церковь;
  • Параскево-Вознесенский женский монастырь со святыми источниками;
  • Кафедральный собор Феодора Ушакова в центре столицы Республики;
  • Краснослободские соборы Троицкий, Успения Пресвятой Богородицы, Воскресения Христова и монастыри мужской Спасо-Преображенский, женский Успенский.

Народности мокша и эрзя составляют основную мордовскую национальную общность, которая составляет меньшую половину населения наряду с русскоязычным. Известными героями Республики считают художника и скульптора Степана Эрьзя, поэта Н.П.Огарева, адмирала Ушакова. Мордовская культура поддерживается и возрождается в поддерживаемых властями фольклорных фестивалях, ярмарках, конкурсах этнических искусств и ремесел. Национальные финно-угорские костюмы с неповторимой вышивкой, мордовские блюда и веселые гулянья собирают туристов и молодых людей со всей Республики и ближайших российских городов.

Саранск, небольшой, но чистый и зеленый городок, по воле судьбы ставший столицей Мордовии, стал узнаваем в 21 веке. Футбольный чемпионат, проводимый частично в этом городе, стал скачком в новую реальность города. Был выстроен современный стадион, запущен аэропорт, создана дорожная инфраструктура, отреставрированы здания и облагорожены парки и скверы. Достойным посещения для погружения в культуру Мордовии считают республиканский краеведческий музей в Саранске.

Второй по значимости городок Рузаевка, по сути напоминающий селение, посещается путешественниками разве что проездом, так как там находится крупный железнодорожный узел. Краснослободские купеческие дома, парадное Духовное училище, великолепные православные соборы достойны познавательных прогулок и поездки в этот небольшой чистый городок. Экологические туристические тропы в Темникове позволяют пройти прямо по лесному массиву к середине чарующих диких болотистых озер благодаря сооруженному деревянному настилу с перилами.

Республика Мордовия постепенно развивается, обеспечивая большинство населения работой на промышленных предприятиях и сельскохозяйственной отрасли. Заводы светотехники, резинотехники, металлообработки, вагоноремонтные, химической и пищевой промышленности в Саранске, Темникове, Краснослободске, Рузаевке привлекают молодежь из профильных училищ и техникумов, которых здесь также немало. На базе некоторых предприятий действуют значимые для России научные центры инновационных разработок, совместные с зарубежными предприятия, имеющие далеко идущие перспективы дальнейшего развития.