Черногория. Кухня

150

Оригинальные блюда и напитки Черногории.

1.Пршут

Вкуснейшее вяленое мясо, которое обычно продают нарезанными тончайшими слайсами. Свиной окорок, который вялится по древним тайным рецептам из мяса поросят, выращенных на склонах Черногории, стал самым популярным мясным блюдом местной кухни. Чтобы попробовать свежий пршут напрямую у производителей, нужно будет отправиться на экскурсию в горную местность, где есть фермерские лавочки, примыкающие к хозяйству. Здесь вам могут продать целый окорок, который можно хранить целый год без холодильника, предложив предварительно продегустировать.

2. Каймак

Мягкий сливочный сыр из ряда кисломолочных продуктов, приготовленный из свежего молока. Каймак 40% жирности напоминает по вкусу соленую сметану, имеет нежный кремовый оттенок и сочетает в себе все полезные свойства молочного продукта. Чаще всего его добавляют в салаты и в мясные блюда, чтобы придать им сливочную нотку.

3. Негушский стейк

Негуши – древнейшее поселение черногорцев на склоне горы Ловчен, глубоко почитаемое народом. Все блюда, приготовленные из выращенного здесь сырья по традиционным рецептам, называются негушскими – стейк, сыр, пршут. Стейк из Негушей считают одним из самых деликатесных мясных блюд Черногории, поскольку он изготовлен из нежной телятины, фаршированной каймаком и пршутом и подается под оригинальным ароматным соусом.

4. Чорба

Черногорцы не любят первые блюда, поэтому супы подают в основном туристам. Густой кремовый суп чорба изготавливается из нескольких видов мяса с добавлением моркови и муки, подают вместе с ароматными свежеиспеченными лепешками. На побережье для иностранцев готовят чорбу с морепродуктами и рыбой, которые сильно измельчаются, а мука и особые местные приправы придают блюду оригинальный вкус и нежную консистенцию.

5. Негушский сыр

Как и все блюда с приставкой Негушский, сыр черногорского происхождения, является гордостью национальной кухни. По оригинальному рецепту он изготовлен из овечьего молока. Чтобы разнообразить сорта, добавляют молоко козы или коровы. Вкус молодого трехмесячного сыра солоноватый, немного похож на брынзу по консистенции. Выдержанные дольше сыры твердые, с различными добавками – оливковым маслом, красным перцем, зеленью и даже ягодами.

6. Ягнятина

Мясо молодых ягнят, выращенных на территории страны, черногорцы умеют готовить особенно вкусно – его, вместе с молодым картофелем, долго тушат в молоке с добавлением фирменных специй.

Есть особый рецепт приготовления такой ягнятины в чугунной посуде под массивной крышкой в виде колокола, называемой сач. Ягнятина под сачем вначале тщательно тушится с овощами около часа, затем еще полчаса запекается под крышкой, сверху которой кладут раскаленные угли.

7. Плескавица

Мясоеды непременно высоко оценят это вкуснейшее блюдо сербской кухни, сделанное из рубленой свинины и говядины, без каких-либо добавок, кроме соли, лука и перца. Большая круглая котлета, которую готовят на гриле или углях, подается в ансамбле с печеными овощами, каймаком и ароматным соусом.

8. Чевапчичи

Небольшие мясные колбаски по типу кебаба, приготовленные из рубленой свинины и говядины с добавлением ароматных специй и лука. Традиционно поджариваются на гриле, как вариант приготовления – на углях или в духовом шкафу.

9.Цицвара

Такое название получила сырная каша, изготовленная из кукурузной муки, сыра, молока и каймака. Подают цицвару традиционно с зеленью, кислым молоком, шкварками, пршутом или медом, зависит от вкусовых предпочтений.

10. Пита и бурек

Вместо хлеба в Черногории к любому блюду всегда предлагают лепешки – буреки или питу. Выпечка из пресного слоеного теста с разными начинками, мясными или сырными, обмакивается в йогурт, подаваемый вместе с лепешкой.

11. Попара

Простое деревенское блюдо из остатков черствого хлеба настолько полюбилось туристам, что теперь его можно отведать в любой таверне. Рецепт прост – берут черствый хлеб, запаривают его в горячем молоке с добавлением сыра, масла, иногда брынзы и маслин. В комплект подачи входит стакан простокваши.

12. Десерты

Палачинке – большие круглые блинчики с разными начинками. Бывают сладкие и соленые, с сыром и вареньем, с медом и джемом. Традиционно предлагаются любителям кофе, который предпочитают чаю черногорцы.

Тулумба очень похожа на традиционные турецкие лакомства – маленькие золотистые трубочки из заварного теста, пропитанные медовым сиропом.

13. Алкогольные напитки

Известным Черногорским вином, которое можно приобрести по всему миру, считают красное сухое Вранац, одноименного сорта винограда, насыщенного рубинового цвета и белое Крстач, также автохтонного сорта винограда, легкое светлое приятное вино. Домашние вина, изготовленные черногорцами в кустарных условиях, также называют Вранацем и Крстачем, поскольку делают их из того же винограда.

Единственное эксклюзивное пиво Черногории называется «Никшичко пиво». Пиво приятного соломенного цвета, крепостью 5%, со сладковатым привкусом абрикоса. Несколько заводов на территории страны изготавливают его по неизменному рецепту 1896 года, используя горную воду, ячмень и хмель.

Вам может быть интересно